عسل النحل 2

  • 2016-10-17
  • تعرف اكثر
  • 741 مشاهدات
الكاتب : مناحل الجنوب
عسل النحل معجزة الغذاء و الصحة منذ الاف السنين فقد كان انسان العصر الحجري يتناوله في طعامه منذ 8 آلاف سنة ويستخدمه في علاجه وهذاما نجده مجسدا في الصور والمخطوطات لقدماء المصريين والسومريين في العراق وسوريا ، فلنتعرف معا على هذه المعجزة .
 
صنع عسل النحل :
يصنع العسل من طرف النحل الذي يقوم بجمع رحيق الأزهار وتحويله من خلال عمليات هضم جزئي وتقليل للرطوبة إلى سائل سكري، ثم يخزن في العيون السداسية وتختم عليه بأغطية شمعية .
 
مكونات عسل النحل:
يتميز عسل النحل بتركيبة ثرية ونادرة ومتنوعة من المواد الطبيعية لتنوع مصادر الرحيق .

  • فهو يحتوي على السكريات كالجلوكوز والفراكتوز أما الفيتامينات فيضم الثيامين والريبوفلافين إضافة إلى مجموعة من الإنزيمات وبعض البروتينات والأملاح المعدنية والزيوت الطيارة التي تضفي عليه رائحة وطعما خاصا .


 
خصائص عسل النحل :

  • اللون :يتراوح لون العسل من الأبيض الفاتح ( لون الماء ) إلى الكهرماني الضارب إلى الحمرة و السواد.

  • يتوقف لون العسل على عوامل عدة : منها نوع الرحيق ، عمر النبات نوع تغذية تربة النبات، إضافة إلى ظروف التخزين .

  • أما شفافية العسل تتوقف على محتوياته من المواد العالقة فيه كجزيئات حبوب الطلع .

  • الرائحة :تتنوع رائحة العسل وفقا لمصادر الرحيق ، وغالبا ما تقوم النحلة بجمع الرحيق من مصادر متنوعة وهكذا تكون رائحة العسل خليطا من الروائح .

  • الطعم :يتميز بطعم السكر ويختلف مذاقه باختلاف مصادر الرحيق .

  • الكثافة : تبلغ كثافة العسل 1.4 جم / سم3 عند درجة حرارة 20م ، وتتغير الكثافة عندما تكون ظروف التخزين غير ملائمة كعدم إحكام غلق الأوعية أو التخزين في أماكن رطبة.

  • القوام : قد يكون عسل النحل صلبا أو سائلا ويتوقف ذلك على مقدار ما يحتويه العسل من جلوكوز أو فراكتوز وأيضا على درجة الحرارة ومحتواه المائي .

  • الرطوبة : تعتمد على مصدر العسل النباتي ودرجة الحرارة وموعد وطريقة الفرز، فالنحل يقوم بفرز العسل قبل نضجه في الإطارات النحلية حتى يقلل نسبة الرطوبة فيه .

  • تبلور العسل : هو من صفات العسل الطبيعية وهو دليل على جودته ، تختلف سرعة ونسبة تبلور العسل من نوع لآخر ويتحكم في ذلك نوع الرحيق ونسبة سكر الجلوكوز والرطوبة ، وسكر الجلوكوز هو الذي يتبلور فقط .

  • عسل النحل لا يتلف ولا يحتاج لحفظه في الثلاجة فقط يجب إحكام غلق الوعاء .


 
أنواع عسل النحل :
تختلف أنواع العسل باختلاف النحل والمرعى من أشجار وأزهار وتربة إضافة إلى عوامل بيئية أخرى ، لذا لا يمكن حصر أو تحديد أنواع العسل كلها.
وهذه مجموعة من الأنواع المتعارف عليها عالميا والمذكورة في منظمة الأغذية العالمية (فاو) :

  • العسل الجبلي .

  • عسل الزيتون .

  • عسل الزهور البرية .

  • عسل الحلفابر.

  • عسل حبة البركة .

  • عسل الزعتر .

  • عسل القرنفل .


 

  • عسل الاعشاب الطبية . 15- عسل الفراولة .

  • عسل السمسم . 16- عسل التفاح .

  • عسل الكركدية. 17- عسل المانجو.

  • عسل الليمون . 18- عسل الخوخ .

  • عسل الريحان .               19- عسل الموز .

  • عسل البطيخ . 20- عسل الورد البلدي .

  • عسل الموالح .

  • ثبت علميا أن أفضل أنواع العسل هو عسل الجبال ثم عسل الغابات وأخيرا العسل الذي يصنعه النحل في الخلايا الصناعية التي يوفره له الإنسان وقد ورد هذا في القرآن الكريم في قوله تعالى: ((وَأوحى رَبُّكَ إلى النَّحْلِأنِ اتَّخِذِي مِنَ الْجِبَالِ بُيُوتًا وَمِنَ الشَّجَرِ وَمِمَّا يَعْرِشُونَ)) .


 
العشر دول الأولى في إنتاج عسل النحل :

  • الصين .

  • الولايات المتحدة الامريكية .

  • الارجنتين .

  • تركيا .

  • أوكرانيا .

  • المكسيك .

  • روسيا .

  • الهند .

  • أثيوبيا .

  • أسبانيا .


 
الغش في إنتاج عسل النحل
هناك أوجه عديدة للغش في إنتاج عسل النحل ويزيد التحايل يوما بعد يوم:

  • إضافة شراب سكر الذرة إلى عسل النحل لأن تركيبته قريبة جدا من تركيبة العسل وسعره أرخص .

  • إضافة محلول سكر السكروز .

  • إضافة محلول سكر الجلوكوز التجاري .

  • إضافة محلول السكر المحول .

  • إضافة العسل الأسود .

  • إضافة الماء .


 
كيف نكتشف العسل الطبيعي من المغشوش :
يؤرق الناس دائما كيفية التمييز بين العسل الطبيعي والعسل المغشوش والطريقة الوحيدة والمضمونة لذلك هيالتحاليل المخبرية فقط ، كما يمكن لأصحاب الخبرة الطويلة مع العسل والنحل أن يميزوا مصدره من خلال التذوق  لكنها ليست مضمونة .

  • وفي الأخير نستخلص أن لعسل النحل قيمة غذائية كبيرة وأنه مادة تجارية تتنافس كبرى الدول على إنتاجها وعلى الظفر بالمراتب الأولى عالميا


 
(مناحل الجنوب رقم المحل 10)
احمد عبد الله الغامدي / أبو منصور
عضو الجمعية التعاونية للنحالين وعضو اتحاد النحالين العرب

ضمان موقع سوق العسل

الموقع لا يضمن جودة منتجات البائعين، ولكنه يضمن قيمة المشتريات بحد أقصى 3000 ريال

رغم ثقتنا جميع اصحاب المحلات إلا إننا لا نقدم أي ضمان على جودة المنتج , ولكن الضمان الغرض منه أن نضمن لك عزيزي العميل قيمة مشترياتك لغاية ( 3000 ريال كحد اقصى عن كل فاتورة شراء).

بمعنى في حال شراءك من أي محل يحمل شعار ضمان الموقع بمبلغ 3000 ريال او أقل فإن الموقع يضمن لك تنفيذ الاتفاق المبرم بينك وبين صاحب المحل عبر الرسائل المتبادلة بينكما عبر الموقع وفي حال الاخلال بالاتفاق من قبل صاحب المحل تعاد اليك اموالك من قبل الادارة بعد تقدمك بشكوى تتضمن المشكلة القائمة على المحل .

مثال :
اتفقت مع صاحب المحل على شراء نوعين من العسل بمبلغ 600ريال تشمل الشحن عبر شركة سمسا وتكون العبوات زجاج وتصلك خلال72 ساعة ، هنا وفي حال تأخر الطلب أو وصوله ناقص أو في عبوات غير زجاجية فإن الموقع في حال تقدمك بشكوى سوف يرُاجع الاتفاق عبر الرسائل المتبادلة بينك وبين صاحب المحل (الرسائل التي تمت بن البائع والمشتري عبر موقع سوق العسل ) وعند التأكد من صحة الشكوى ستقوم الادارة بإعادة أموالك بشكل فوري دون الرجوع للبائع .

يجب الأخذ في الاعتبار النقاط الهامة التالية :
- لا يشمل الضمان أي اتفاقيات تتم عبر أي وسيلة تواصل خارج الموقع
- لا يشمل الضمان جودة المنتج
- لا يشمل الضمان المحلات التي لا تحمل ختم ضمان الموقع
- لا يشمل الضمان الشحن عبر المخرجين وإنما الشركات المعتمد والتي لها موقع تتبع شحنات مثل سمسا , دي اتش ال , ارامكس .... وغيرها
- لا يشمل الضمان المبالغ التي تتجاوز 3000 ريال في الفاتورة الواحدة لذلك ننصح في حال أن قيمة البضاعة تجاوزت 3000 ريال أن تقوم بتوزيعها على أكثر من فاتورة لنضمن لك كل الفواتير مهما كانت قيمتها الإجمالية .